編集者コラム

2016.02.10

セブンイレブン管理栄養士が説く、誰でもできる食事法!

こんにちは。川辺です。
「最近、ふつうに食べているのに太ってしまったなぁ」
そう感じている人にお勧めの方法をご紹介したいと思います。


カロリーを意識して、野菜を摂取しているにも関わらず、体調がよくない。
バランスよく食べるっていうけど、結局どうしていいか、わからない。
リバウンドが止まらない。……。


よく聞く話ですよね。


健康でいて、痩せ、疲れない身体を獲得する一番の方法は何か?
本書では、その根本的な課題に対して、ひとつの方向性を示しています。


それは……
「5色健康法」という言葉に集約されます。


5色とは、黒・緑・黄・赤・白のことです。
食材を「黒・緑・黄・赤・白」の見た目で判断して、摂る。
たった、これだけ。


この考え方なら、誰でもストレスなく実行できますよね。
例えば、黒ごま、わかめ、もずく、のりなどは黒。
ブロッコリー、ほうれん草などは緑。
さつまいも、レモン、黄パプリカなどは黄。
肉、魚、トマトなどは赤。
ごはん、じゃがいもなどは白。
といった具合です。


日本食はもともと色で食べるという文化があり、
それによって最適な栄養バランスを保っているものなのです。
色であれば、直観的にチョイスでき、なおかつ実践しやすいことは言うまでもありません。


現代人はとくに「黒」が不足しがちです。
「黒・緑・黄・赤・白」の順番に意識して摂ると、
自然とバランスよく、正しい「食」習慣が実現できるというわけです。


【忙しい人の世界一シンプルな「食」習慣】
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