2016.02.10
こんにちは。川辺です。
「最近、ふつうに食べているのに太ってしまったなぁ」
そう感じている人にお勧めの方法をご紹介したいと思います。
カロリーを意識して、野菜を摂取しているにも関わらず、体調がよくない。
バランスよく食べるっていうけど、結局どうしていいか、わからない。
リバウンドが止まらない。……。
よく聞く話ですよね。
健康でいて、痩せ、疲れない身体を獲得する一番の方法は何か?
本書では、その根本的な課題に対して、ひとつの方向性を示しています。
それは……
「5色健康法」という言葉に集約されます。
5色とは、黒・緑・黄・赤・白のことです。
食材を「黒・緑・黄・赤・白」の見た目で判断して、摂る。
たった、これだけ。
この考え方なら、誰でもストレスなく実行できますよね。
例えば、黒ごま、わかめ、もずく、のりなどは黒。
ブロッコリー、ほうれん草などは緑。
さつまいも、レモン、黄パプリカなどは黄。
肉、魚、トマトなどは赤。
ごはん、じゃがいもなどは白。
といった具合です。
日本食はもともと色で食べるという文化があり、
それによって最適な栄養バランスを保っているものなのです。
色であれば、直観的にチョイスでき、なおかつ実践しやすいことは言うまでもありません。
現代人はとくに「黒」が不足しがちです。
「黒・緑・黄・赤・白」の順番に意識して摂ると、
自然とバランスよく、正しい「食」習慣が実現できるというわけです。
【忙しい人の世界一シンプルな「食」習慣】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844374524/cmpubliscojp-22/