マネジメントの本

ディズニーじゃなくても大丈夫!アルバイトだけでもまわるチームをつくろう

ディズニーじゃなくても大丈夫!アルバイトだけでもまわるチームをつくろう
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著者:
鈴木 亮
定価:
本体1380円(税別)
発行日:
2012/08/11
ISBN:
9784844371892
ページ数:
208ページ
サイズ:
188×130(mm)
発行:
クロスメディア・パブリッシング
発売:
インプレスコミュニケーションズ
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年間12,000人以上のアルバイトスタッフをマネジメントする私の方法


本書では次の順序で「アルバイトだけでまわるチーム」をつくる方法を紹介します。 --- ①スタッフ全員がモチベーション高く、一生懸命働くチームを目標に掲げる → ②優秀な人材を見極める面接・研修 → ③選抜した優秀な人材への集中的な教育 → ④勤務の様子を見ながら、さらなる教育と選抜、同時に働きやすい環境づくり → ⑤信頼に足る人材に、社員だけに任せてきた大きな責任の伴う仕事を任せる --- 会社やお店のイメージを大きく左右するポジションにアルバイトスタッフがいます。そんな会社のリーダーが本書を読めば、アルバイトスタッフのパフォーマンスを短期間で社員レベルに引き上げることができます。


著者紹介
鈴木 亮(すずき・りょう)
大手企業のプロモーションを手掛けるイベント会社、(株)グッドウェーブプロモーション取締役。著者は日本で12,000人以上、中国を合わせると年間90,000人以上のアルバイトを管理し、指導や管理までをこなすスーパーアルバイトも多数育てている。イベントだけではなく、小売店舗やサービス業へのアルバイト派遣も多数行なっている。自身が30歳まで、フリーターであった経験を活かして、非正規雇用者である20代の若者たちを立派な社会人に育て、非正規雇用者の雇用促進活動を行う。クライアントは電通、ADKなどの広告代理店をはじめ、コカ・コーラ、ゼスプリ、バンダイナムコ、ベネッセなど多数。

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もくじ

はじめに

1.アルバイトだけでまわるチームとは? 
指導者を見出せ 
◆優秀な指導者とは
アルバイトスタッフ活用のメリット 
1 低コストオペレーション
2 ミスマッチのない正社員採用
3 社員が成長する
4 将来の仕事につながる人脈となる
95%の仕事がキャンセルになっても倒産を免れる
責任とリスク
理想のアルバイト像
「アルバイトだけでまわるチーム」をつくる手順

2.優秀なアルバイトを見極める、7つの理論と2つの質問 
お勧めは「加点方式」と「人物評価」
間違った人を採らない面接
1 名前理論
2 誕プレ理論
3 親の職業理論
4 団地理論
5 ビジュアル系理論
6 メアド理論
7 趣味・特技理論
◆質問1「あなたの人生は今までツイていましたか?」
◆質問2「今までの仕事での一番の失敗を教えてください」
面接でのチェック項目
友人紹介の法則
中小・ベンチャー企業は、社員はアルバイトから採れ
今どきの若者の仕事観

3.優秀なアルバイトを育てるトレーニング
トレーニングが良い仕事を引き出す
研修でアルバイトのやる気とスキルをアップする
◆研修時間は小分けにする
◆研修は2次面接の場
アルバイトのコミュニケーション能力を鍛える
◆教える立場から学ばせる
仕事への「想い」を語ること
アルバイトのための目標のつくり方
「褒める」ワーク
1 ビジュアルを褒めるタイプ
2 言動にフォーカスして褒めるタイプ
3 褒める + 感謝の気持ちを伝えるタイプ
名刺・秘密・責任を与える
◆名刺を与える
◆秘密を与える
◆責任を与える
最初から優秀すぎるアルバイトは、80%の確率ですぐ辞める

4.アルバイトスタッフだけでもまわるマネジメント
アルバイト・マネジメントとは
◆「作業内容」をマネジメントする
◆「働く環境」をマネジメントする
シフト管理がうまくいかない
◆シフトの提出方法
◆シフトの偏りをなくす
◆繁忙期にシフトを増やしてもらうには
◆急なキャンセル、無責任な欠勤の防ぎ方
仕事のマニュアルは、アルバイトスタッフにつくらせる
超有名企業から学ぶ その1 マクドナルド
◆「クルー」という呼び名
◆昇進制度
◆オールジャパンクルーコンテスト(AJCC)
超有名企業から学ぶ その2 スターバックス
◆ブラックエプロン制度
◆グリーンエプロンブックカード
超有名企業から学ぶ その3 ディズニーランド
◆ブラックエプロン制度
◆グリーンエプロンブックカード
中国人アルバイトをマネジメントする

5.優秀なスタッフを育てるコミュニケーション術
コミュニケーションツールの使い方
◆電話術
◆メール術
◆SNSの活用
「今日の仕事どうだった?」
◆「今日の仕事を自己評価してみてください」
◆成功体験を語らせる
「自分のおかげ」と「他人のせい」を使い分ける
◆自分の気遣いをしっかり印象づける
◆不都合なことは、会社または上司のせいにする
アルバイトスタッフ同士の関係を把握する
360度評価を取り入れる
◆アンケート内容
◆ネガティブなことをこちらから聞かない
◆特定の人を評価しない
表彰式を開催する
「アルバイト」「フリーター」と呼ばない

6.上手な指示の出し方
アルバイトは所詮アルバイト
男女別にコミュニケーションを使い分ける
「とりあえずやっておいて」では通じない
◆自分が納得してから指示をする
指示と一緒に期待を添える
スタッフのレベルで変わる指示の出し方
◆第1段階(新人スタッフ)
◆第2段階(ベテランスタッフ)
◆第3段階(新人ディレクター)
◆第4段階(ベテランディレクター)
伝達ミスをなくす方法
指示が上手な人の共通点
    
7.アルバイトの叱り方と褒め方
叱られたことが原因でアルバイトは辞めない
◆ときには「怒る」ように感情を乗せて叱る
叱らない職場に、一生懸命働く人はいない
◆叱る基準と理由をはっきりさせる
叱るときは、3つのルールを守りなさい
◆理由の説明
◆アドバイス
◆フォロー
影響力のある褒め方をする
◆「らしいね」で拍車をかける
◆褒める仕組みをつくる

おわりに

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