編集者コラム

2013.11.01 3年以内に辞める女子が後を絶たない

先進国の中で突出して女性管理職の割合が低い日本。出産を機に仕事を辞める女性が6割を超えるなど、女性の能力が十分に発揮されていないという現状を変えるべく、「アベノミクス」の成長戦略で「女性の活躍」がうた...

2013.10.17 新卒の4割が3年で会社を辞めている?!

私は転職して編集者になったのですが、前の会社で「給料は我慢代だから、ちょっと位、辛くてもやるっきゃない」と言っていた同期の顔を忘れる事ができません。 面接では意気揚々と自分の希望、数年後なりたい...

根本さん
2013.10.09 もてなす方ももてなされる方もおもてなしの心

こんにちは。編集部の根本です。 とても温厚な性格のはずの僕ですが、イラっとして超サイヤ人になりそうな瞬間があります。それは「横柄な態度で接客する店員」と「お店で横柄な態度を取るお客」に出合ったと...

ちゃお
2013.10.02 君はなぜその映画を見るのか

先日、映画「そして父になる」を鑑賞してきました。 カンヌ国際映画祭では審査員賞を受賞、 あのスティーブン・スピルバーグのリメイクが決定、 福山雅治など話題の実力派俳優を起用、 と話題の尽き...

2013.09.26 「半沢ロス」に「あまロス」

ついにドラマ『半沢直樹』が終わりました。関東地区で42.2%、関西地区で45.5%という記録的な視聴率を叩き出した最終回。ドラマが終わってからも結末についての賛否両論がインターネット上で飛び交っていま...

時田
2013.09.18 そこに、生ビールがあるから

先週末、小早川社長と弊社編集部の有志数名で登山に行ってきました。 登ったのは燕(つばくろ)岳。長野県は北アルプスの山です。 「なぜ、あなたはエベレストを目指すのか」との問いに、 「そこに山が...

2013.09.11 長期休暇を取りたいですよねぇ~

ついに9月になってしまいました。皆さんは、夏休みは取りましたか?国内の労働者の夏期休暇の平均取得日数は、7.5日(フォートラベル調べ)とのことです。 ヨーロッパのある新聞社の調査によると、EUの...

2013.09.04 ストレス溜まるとやけ食いしちゃうよね…

飲食業界の常識を完全に無視して、原価率6割を超える料理を提供し人気を博す、俺のイタリアンと俺のフレンチ。その姉妹店として今年3月にオープンしたのが、『俺の割烹』。 目玉の国産黒毛和牛のステーキは、原...

根本さん
2013.08.29 38歳にして、ついに!

僕は社会人なってから特に大きな病気の疑いもなく、健康診断の結果はいつも健康優良でA判定ばかり。 30代後半を迎えた近年も、周りの同年代が「肝臓が……」「尿酸値が……」とか言ってるのを横目に、自分...

時田
2013.08.21 一流はお礼を「3回」伝える

みなさんは、お礼を何回伝えていますか? そもそも、お礼は何回もするものなのかと疑問に思っている方も多いかと思います。  実は、一流のお礼の仕方は3回なんです。 1回目は、その場で 2回目は...

広報より

お探しの刊行物を検索できます

書籍名・著者名・ISBNコードなど

service

周年記念誌・社史・社内報
法人向け自費出版

contents

編集者コラム

編集者コラム

毎週水曜日発行の書籍編集者によるコラム。仕事の裏話や編集中の新刊情報など。

  • facebook
  • twitter